站内搜索:高级搜索
您现在的位置: > 首页 > 走出去指南 > 融资指南
金融对企业“走出去”主要提供以下支持:
  一是开办了境外投资贷款、对外承包工程贷款等业务品种,对境外资源开发项目,带动国内设备、技术、产品等出口的境外加工贸易项目,境外投资建厂项目和基础设施项目,提高国内企业产品研发能力和出口竞争能力的境外研发中心、产品销售中心和服务中心项目,开拓国际市场、提高企业国际竞争能力的境外企业收购、并购或参股项目,对外承包工程项目等给予重点支持。
  二是开办对外担保业务,充分利用国家主权级信用,为中国企业开展“走出去”项目提供了及时、便捷的对外担保服务。
  三是开办境外投资保险和境外投资咨询服务,帮助规避投资风险。
详情请咨询各相关银行。


中国进出口银行对企业“走出去”融资的品种和要求:
1.境外投资贷款
  这是指中国进出口银行对我国企业各类境外投资项目所需资金提供的本、外币贷款。
  贷款对象:凡在我国工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业,以及通过在境外控股的企业在境外进行的投资(含新建、并购、参股、增资、再投资等),均可以境内企业名义申请贷款。
  境外投资项目包括:境外资源开发、境外投资建厂、境外基础设施建设、境外研发中心、产品销售中心和服务中心,以及境外企业增资、并购、参股等项目。
  基本条件:具备与投资项目相应的经济实力和经营管理能力,财务和资信状况良好,具备到期还款能力。借款企业在项目中出资总额在100万美元(包括100万美元)以上,以自有资金出资不低于应出资额的30%,有进出口银行认可的支付保证和还款担保。
2.对外承包工程贷款
  这是指中国进出口银行对我国企业承接的能带动国产设备、施工机具、材料、工程施工、技术、管理出口和劳务输出的境外工程承包项目所需资金发放的本、外币贷款。
  贷款对象:凡在我国工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格,并具有对外承包工程经营权,具备对外承包工程专业技术资质和实力的企业,均可申请贷款。合同总额在100万美元(包括100万美元)以上,
  基本条件:企业经营管理、财务和资信状况良好,具备到期还款能力,具有相应的资质和工程履约能力,有进出口银行认可的预付款比例、支付保证和还款担保。