站内搜索:高级搜索
对外劳务合作经营资格核准指南
一、申请条件
  1、符合企业法人条件;
  2、实缴注册资本不低于600万元人民币;
  3、有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;
  4、有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;
  5、法定代表人没有故意犯罪记录。
  6、缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金。备用金也可以通过向负责审批的宁波市外经贸主管部门提交等额银行保函的方式缴存。
二、批准程序
  申请对外劳务合作经营资格的企业,应当向所在地的各县(市)区外经贸主管部门提出申请,各县(市)区外经贸主管部门对所报材料进行初审,初审合格后上报宁波市外经贸局。负责审批的外经贸主管部门应当自收到证明材料之日起20个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。 予以批准的,颁发对外劳务合作经营资格证书;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
  申请人持对外劳务合作经营资格证书,依法向工商行政管理部门办理登记。
  负责审批的外经贸主管部门应当将依法取得对外劳务合作经营资格证书并办理登记的企业(以下称对外劳务合作企业)名单报至商务部,商务部及时通报中国驻外使馆、领馆。
三、合同签订
  对外劳务合作企业应当与国外雇主订立书面劳务合作合同;未与国外雇主订立书面劳务合作合同的,不得组织劳务人员赴国外工作。
  劳务合作合同应当载明与劳务人员权益保障相关的下列事项:
  1、劳务人员的工作内容、工作地点、工作时间和休息休假;
  2、合同期限;
  3、劳务人员的劳动报酬及其支付方式;
  4、劳务人员社会保险费的缴纳;
  5、劳务人员的劳动条件、劳动保护、职业培训和职业危害防护;
  6、劳务人员的福利待遇和生活条件;
  7、劳务人员在国外居留、工作许可等手续的办理;
  8、劳务人员人身意外伤害保险的购买;
  9、因国外雇主原因解除与劳务人员的合同对劳务人员的经济补偿;
  10、发生突发事件对劳务人员的协助、救助;
  11、违约责任。
四、受理地点和电话
  受理地点:宁波市宁穿巷1901号宁波市行政服务中心1楼B区118室
  联系人:谢春生
  联系电话:87185557