站内搜索:高级搜索
您现在的位置: > 首页 > 投资促进 > 活动报道
关于开展对外直接投资统计年报工作的通知
信息来源:商务部 发布日期:2017-05-20 点击数:95

各区、县(市)商务主管部门及有关企业: 

根据《商务部办公厅<关于做好2016年对外直接投资统计年报相关工作>的通知》要求,市商务委将于近期开展2016年度对外直接投资统计年报工作(以下简称年报工作),现将相关事项通知如下:

一、  工作内容

根据《对外直接投资统计制度》要求,2016年12月31日前发生过对外直接投资活动的境外投资企业(机构)均需上报年报,年报主要上报境内投资主体和境外企业(机构)的经营状况,包括2016年当年投资流量和截止2016年底的投资存量。同时,各单位要结合年报工作,对属地境外投资企业(机构)进行一次梳理工作。

二、  时间安排

2016年的年报工作从2016年5月22日到6月30日,共分三个阶段。5月22日-28日为动员阶段,市商务委将组织召开相关培训工作,各地做好年报数据库的熟悉和企业账户的整理工作;5月29日-6月25日为上报阶段,各地组织企业在网上填报年报数据;6月25日-6月30日为审核阶段,市商务委对企业数据进行审核数据并上报商务部。

三、  工作流程

商务部对外直接投资统计系统已升级,企业无需电子钥匙即可填报,请各地商务主管部门组织好所属企业填报。可直接登陆http://ecomp.mofcom.gov.cn/pages/login/QuicklyLogin.html?sp=Ssysc&sp=SHZ0003(也可访问短网址:t.im/1dum2),企业可直接输入组织机构代码、用户名和密码登陆。其中大部分企业的账户信息可参见商务部对外直接投资年报系统企业表(附件1),部分没有账户的企业请联系各地商务主管部门进行新增,确有困难的企业还可填报纸质报表(附表2)由所在地商务主管部门代录。

四、  相关要求

1.各地商务主管部门要高度重视该项工作,组织好属地企业填报。各地对企业上报数据要逐项审核,重点关注企业填报的行业分类、境外经营各类数据,避免大部分空白的现象出现。

2.企业在填报过程中需注意:一是境外企业和机构只要在正常经营的,不论2016年是否增加投资都需填报年报;二是上报数据要准确及时,特别注意填报的单位,避免漏项、错项情况发生;三是不完成年报填报的企业,在申请中央、地方对外投资合作专项资金时实行一票否决制。特别对于拒绝提供对外直接投资统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的境内投资者,其行为将被纳入对外投资合作领域不良信用记录在商务部网站进行公示,此纪录将与国家外汇管理局、国家工商行政管理总局共享。

3.年报工作开展中,各地要做好政策宣传和相关的保密工作,并将《对外直接投资统计制度》(附件3)和填报指南(附件4)下发至企业,争取企业的配合和理解。

4.各类附件均可在下面的附件进行下载,如有疑问可咨询各地工作联系人(附件5)或者加入宁波对外投资企业QQ群(群号390320651)。

 

相关附件请打包下载:


填报指南.rar