站内搜索:高级搜索
您现在的位置: > 首页 > 投资促进 > 活动报道
市商务委与宁兴集团联合召开中东欧产业园区工作座谈会
信息来源: 发布日期:2016-12-08 点击数:165

12月5日下午,市商务委与宁兴集团联合召开中东欧产业园区工作座谈会,匈牙利驻上海总领事馆唐安哲商务领事、市商务委和宁兴集团有关领导以及18家有意在中东欧地区开展投资合作的宁波企业共同参加会议并就推进与中东欧全面合作进行了探讨和交流。市政府张延副秘书长出席会议并作总结发言。

近年来,随着我市与中东欧国家投资合作的不断加强,市政府已明确并赋予宁兴集团作为我市政府实施对外投资合作的牵头职能,并着重推动在境外尤其是在中东欧国家设立产业园区工作。为进一步理清工作思路,夯实合作基础,市商务委和宁兴集团联合召开了本次座谈会。会上,匈牙利驻上海总领事馆介绍了匈牙利的总体经济情况、投资环境、优惠政策以及最新的投资项目,市商务委介绍了我市企业在中东欧国家投资合作的基本情况以及相关扶持政策,宁兴集团介绍了关于推进与中东欧投资合作的初步设想和下步工作方案。华翔电子和东方日升作为已在中东欧开展投资合作的企业进行了典型发言,各个参会企业代表就在中东欧开展投资合作的想法和问题进行了交流发言和提问答疑。

张延副秘书长就推进中东欧产业园区建设工作进行作了总结发言。他首先肯定了近年来我市走出去工作,特别是与中东欧投资合作方面所取得的成绩。接着向参会人员通报了市政府下一步就推进与中东欧全面合作的工作思路和具体举措。最后,他就推动我市中东欧产业园区工作提出了几点想法:一要找准目标,要在合适的国家和城市建立我市的境外产业园区;二要找准方法,通过新建或者参与已有园区,利用市场化操作来开展工作;三要做好准备,宁兴公司要牵头做好前期准备,对于在境外设立产业园区要考虑税收、劳工、法律、政策、文化、风险等方方面面问题。

会后,参会企业代表与宁兴集团及匈牙利驻上海总领事馆有关人员进行了深入沟通和交流,大部分企业都表示有意向与宁兴集团共同开拓中东欧市场,并就下步如何加强合作继续保持联系。市商务委与宁兴集团也将继续加大中东欧产业园区筹建工作力度,共同推进我市与中东欧全面合作更上一个台阶。