站内搜索:高级搜索
您现在的位置: > 首页 > 新闻动态 > 动态新闻
境外经贸联络处信息(2017.第12期)
信息来源:境外经贸联络处 发布日期:2017-10-10 点击数:80

 

南美洲经贸信息

                           ---东海秘鲁DH有限公司

 

1.秘鲁能矿部部长宣布南方天然气管道项目年内将交由政府招标

    《秘鲁人报》9月24日消息,秘鲁能矿部部长卡耶塔纳·阿尔赫滨日前宣布,目前处于暂停状态的秘鲁南方天然气管道项目将从Odebrecht, Enagás y Graña y Montero手中交还政府, 年内将组织后续招标。矿业的发动机作用将启动,经济有望复苏,因为矿业占出口的64.7%,占外国直接投资的22%。7月份,铜的产量增长了 4.31%, 锌增长了 11.82%, 铁增长了 11.82%, 金增长了 4.83%, 铅增长了2.57%。(到2021年)政府矿业项目计划集中在48个项目,投资额为511.02亿美元。其中12个项目(79.58亿美元)处于勘探阶段,14个项目(194.31亿美元)处于预可行性研究阶段,新项目(76.47亿美元)在进行可行性研究。此外,还有一个早期计划(48.8亿美元)如果计划得以实现,到2021年贫困率将由21%下降到14%。

 

2.秘鲁全球竞争力指数下降

秘鲁官方媒体《经营报》26日报道,根据世界经济论坛(WEF)最新报告,2017年全球竞争力指数,秘鲁在137个国家中排名72,比去年下降5位,得分较低的选项主要是腐败和融资能力。在该报告进行的一项民意测验中,18%的人认为在秘鲁经商的不利因素主要是腐败问题,13.9%认为是行政效率低下,10%认为是税率问题,其他不利因素还包括基础设施、劳工法律、犯罪率高等。

 

3.秘鲁交通部确定投资860亿索尔  

    《秘鲁人报》9月23日消息,据秘鲁交通部2017年发布的投资报告显示,未来几年将投资860亿索尔(约266亿美元),以公私合营形式建设60多个项目,涉及公路、港口、铁路和通讯(宽带)等。

 

4.秘鲁流域源头保护法阻碍矿业发展

     秘鲁官方媒体《经营报》20日报道,正在阿雷基帕举办的秘鲁第33届国际矿业展览会(Perumin33)期间,秘鲁矿业工程师研究院院长在企业峰会上致辞时表示,今年4月通过的秘鲁流域源头保护法缺乏科学依据,将会严重影响包括Michiquillay项目在内的秘鲁矿业发展。该院长认为,秘鲁矿业每年产值为470亿美元,这一法令无疑将给秘鲁经济带来不利影响。Michiquillay项目由秘鲁私人投资促进署负责,计划今年11月开始招标,投资金额预计超过10亿美元。

 

5.矿业项目可大幅增加就业机会

    秘鲁主流媒体《商报》9月19日报道,第33届秘鲁国际矿业展(PREUMIN)期间,国际采矿与金属协会(ICMM)首席执行官汤姆˙巴特勒在接受采访时表示,秘鲁对于国际采矿与金属协会意义重大,其23家成员企业中有12家在秘鲁从事生产经营活动,矿业项目每提供1个直接就业岗位,可使3-28人间接受益。巴特勒表示,目前该机构面临的最大挑战仍是政府、行业及社区之间的矛盾。

 

6.秘鲁7月份出口价格上升7.6%

     秘鲁主流媒体《商报》9月18日报道,秘鲁中央储备银行称,受益于铜(17.7%)和锌(40.7%)等金属价格提升,秘鲁7月份出口价格上升7.6%,非传统商品价格也同比上升10.9%,保持了自2016年8月以来稳中向好的趋势。

 

7.秘鲁铜储量或将超过智利

    秘鲁官方报纸《经营报》9月18日报道,根据能矿部的数据,2016年秘鲁铜探明储量和可能储量已超过1.07亿吨,较2015年的0.81亿吨增长31%,是近十年来的最高纪录。截至2016年,秘铜储量为世界第三,仅次于智利和澳大利亚。秘鲁2017年铜产量预计为250万吨,超过中国成为全球第二大铜生产国。秘鲁能矿部冶金院院长汉瑞˙卢纳表示,秘通过开发停滞项目等措施,其储量或将超过智利。

 

8.2017年前七个月秘鲁黄金产量下滑

利马9月18日消息,秘鲁矿业及能源部周一称,今年前七个月秘鲁铜、锌及铁产量增加,黄金及铅产量下降。

  秘鲁是全球主要矿物生产国,1-7月铜产量为138万吨,较去年同期增加4.3%。今年前七个月锌产量同比增加12%,铁产量同比增加10%。

  1-7月黄金产量较去年同期下降4.8%,铅产量较去年同期下降2.6%。

  铜及黄金是秘鲁主要的出口产品。

 

9.秘鲁经济增长连续12个月稳居拉美第一

    秘鲁官方报纸《秘鲁人报》9月14日消息,秘鲁中央储备银行主席胡利奥·贝拉尔德表示,近12个月以来,秘鲁经济增速一直稳居拉美第一。并预测秘鲁2018年经济增长率为4.2%,内需将增长4.2%,通货膨胀率低于2.3%,出口总额可达459亿美元。

 

10.秘鲁政府向国会提交2018年财政预算

    秘鲁官方报纸《经营报》31日报道,秘鲁政府向国会提交2018年财政预算,预算总额1570亿索尔(约合3000亿元美元),同比增长10.3%。预算收入包括税收(1020亿索尔)、规费等行政性收入(130亿索尔)、官方贷款收入(200亿索尔)、捐款和汇款(5亿索尔)等。预算主要用于教育和医疗领域,分别占比17.5%和10.2%,环境卫生、贸易等则获得较少资源。

 

11.穆迪将秘鲁2018年经济增速预估上调至3.9%

    秘鲁官方报纸《秘鲁人报》9月12日消息,由于秘鲁政府加大公共投资,国际评估机构穆迪将2018年秘鲁经济增速预测从2.6%上调至3.9%,并认为秘鲁政府债务稳定,估计占国民生产总值的比重将低于30%。

 

12.巴西希望加强与中国上海经贸联系

    由上海市工商联常务副主席赵福禧率领的经贸访问团近日圆满完成对巴西的考察,巴西政商界人士表示期待通过经贸合作,加强与上海在各个领域的交流与合作。

巴西圣保罗州州长阿尔克明在会见访问团时表示,圣保罗州是巴西重要的经济和金融中心,也是众多中国企业进军巴西的桥头堡。州政府将继续创造良好条件,欢迎上海企业前来拓展市场。

     莫吉市市长马库斯?梅洛专门为访问团举行了推介会。他表示,莫吉与上海都曾是著名画家张大千长时间生活过的城市,希望这段缘份能够推动巴西与中国加强往来,吸引更多中国企业落户莫吉工业园。

      巴西上海同乡总会会长郑小云表示,中巴两国经济结构具有极强互补性,从2009年开始,中国就是巴西最大的贸易伙伴,在巴西发展的中资企业已经超过200家,投资存量超过400亿美元,这其中就有很多来自上海的企业和企业家的贡献。

      知名侨商王俊晓、张小春认为,中国与巴西同为金砖国家,上海是金砖银行总部所在地。在金砖领导人厦门会晤结束后不久,上海企业家代表团即前来访问巴西,这表明了中国经贸界对巴西的重视程度,相信两国在金砖国家框架内的合作能够结出更多硕果。

      赵福禧表示,通过此访,上海企业家深入了解了巴西的投资营商环境与中资企业经营现状,建立了沟通与交流的渠道,有效拓展了上海企业走出去的空间,希望能够早日看到访问成果。

        访巴期间,上海经贸访问团还与巴西华人文化交流协会、巴中工商总会等相关协会及人士举行了工作会谈。

 

13.智利-中国农业科技研发中心成立

    智利-中国农业科技研发中心和智利-中国示范农场22日在圣地亚哥市郊揭幕。该中心是两国在智利设立的国家级农业科技研发和技术示范平台。

  当天,在智利农业部副部长克劳迪奥·特尔尼歇尔和中国驻智利大使李宝荣见证下,智利农牧业研究院院长胡利奥·卡拉兹克和中国农业科学院党组书记陈萌山共同签署了《中国农科院与智利农牧业研究院合作谅解备忘录》和《智中农业科技研发中心合作实施计划》。

  陈萌山在接受新华社记者采访时说,中智农业互补性强,深化合作潜力巨大,两国设立智中农业科技研发中心和示范农场,旨在推动两国农业科研机构联合研发,促进适用农业技术在中智两国乃至拉美市场的转移和应用,加强中智科学家交流和人才联合培养。

  陈萌山说,智中科技研发中心和示范农场成立,迈出了落实两国农业部签署的合作协议的第一步。中智将加强农业科技研发项目的合作,如种质资源交换、种质创新与品种改良等。

  卡拉兹克说,智方对中国种类繁多的蔬菜非常感兴趣,引进中国的蔬菜品种,有利于改善智利人的饮食结构。

 

 

2017年9月30日