站内搜索:高级搜索
您现在的位置: > 首页 > 新闻动态 > 动态新闻
第三届中国-中东欧投资合作洽谈会在我市成功举办
信息来源: 发布日期:2017-06-12 点击数:147

2017年6月9日下午,第三届中国-中东欧国家投资合作洽谈会在我市成功举办,本届洽谈会是中国-中东欧国家投资贸易博览会期间举办的重要投资促进活动,由中国商务部和浙江省人民政府主办,商务部投资促进事务局和宁波市政府共同承办,洽谈会旨在贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,具体落实《中国-中东欧国家合作里加纲要》精神。

     本届洽谈会以“搭建产业投资促进专业平台、深化与中东欧国家交流合作”为主题,举办了洽谈会主论坛,设置了中东欧国家项目洽谈专区、专业机构咨询区、国别综合投资环境展示区,通过搭建多元化平台为中外企业提供专业服务。来自捷克、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、波黑、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞尔维亚等11个中东欧国家的投资促进机构、驻华使领馆、商协会和企业的120多名嘉宾,以及300多家中国企业、专业机构、商协会和科研院所的400多名代表出席。 浙江省人民政府副省长梁黎明,波兰发展部副部长保罗·豪朗热,罗马尼亚商业环境、商务和创业部国务秘书斯泰里克·弗杜雷亚,商务部投资促进事务局局长刘殿勋出席并致辞。

      此次洽谈会上,中外投资者围绕163个中东欧投资合作项目进行了对接洽谈,项目涉及农业、基础设施建设、金属制造、食品加工、汽车制造等领域。其中,制造业项目63个,占比38%,较往届有较大幅度提升,此类项目得到了参会企业的重点关注,与我市的经济发展特点和主要产业有较强互补性。

       洽谈会还通过滚动播放中东欧国家投资环境宣传片,帮助中国企业有针对性地了解中东欧国家有关地区和行业的发展潜力、市场情况、优惠政策与合作机遇。
    本次洽谈会首次设置了专业机构咨询区,中国工商银行、国家开发银行、宁波银行、中国出口信用保险、中国人寿、平安保险、江泰保险、大成律所、走出去智库等机构代表为有走出去意向的中国企业提供专业、系统、全面的咨询服务,满足企业在对接洽谈项目的同时,享受一站式融资、保险、法律等方面的信息服务。